10 Cara Bagi Bisnis Ritel Untuk Sukses

April 05, 2010 ·


Siap atau tidak, ritel di Indonesia bakal menghadapi persaingan yang demikian sengit. Apalagi dengan semakin maraknya ritel-ritel asing di Indonesia yang punya kekuatan merek dan fulus yang “tak terbatas”. Oleh karenanya ritel di Indonesia perlu mewaspadai atau memahami berbagai tren yang akan terjadi pada dunia ritel di masa depan. Berikut adalah 10 hal yang bisa menentukan masa depan ritel.

  1. Promosi harga sudah seharusnya
    Setiap ritel, baik ritel kecil maupun besar ataupun ritel untuk segmen bawah atau premium. Semuanya tak akan lepas dari promosi harga. Strategi ini seolah sudah menjadi strategi generik. Sama halnya dengan obat yang menawarkan kemanjuran strategi ini tidak bisa dijadikan strategi yang unik. Namun demikian strategi ini juga tidak bisa ditinggalkan.

    Kini pilihannya adalah kapan program promosi harga ini dilakukan dan kreativitas apa yang bisa dikembangkan. Beberapa peritel merek premium berkreasi dengan menawarkan program diskon besar-besaran pada malam hari. Program midnight sale ini ternyata disambut antusias dan seolah mulai menjadi wabah di ibu kota.

    Kreativitas dalam promosi harga juga tidak selalu dalam bentuk diskon. Promosi harga bisa juga dilakukan dalam bentuk cash back atau buy one get two. Namun apapun kreativitas yang dilakukan, peritel di masa depan tak akan bisa meninggalkan program promosi harga begitu saja.


  2. Menjual experience lebih penting
    Produk yang dijual memang menjadi daya tarik bagi konsumen untuk datang ke ritel. Namun demikian, jangan terpaku pada produk tanpa menghadirkan pengalaman yang unik bagi konsumen. Yang lebih menjadi daya tarik bagi konsumen untuk datang ke Bread Talk atau Jco bukanlah roti abon atau donat rasa almond, tetapi pengalaman terhadap merek itu sendiri.

    Berdasarkan riset dari Nielsen, 93 persen dari konsumen Indonesia menjadikan ritel sebagai tempat rekreasi. Mereka akan semakin banyak berbelanja jika terpuaskan oleh pengalaman yang diciptakan oleh peritel. Experience ini bisa dikembangkan melalui banyak dimensi seperti permainan dengan panca indera (tampilan, bunyi, bau, dll), maupun melalui interaksi dengan konsumen. Itulah sebabnya, menjual pengalaman akan menjadi hal yang lebih dicari oleh konsumen ketimbang produk yang dijual.


  3. Berlarilah dengan teknologi
    Teknologi akan berperan besar bagi ritel di masa depan. Sekalipun konsumen menganggap pergi ke ritel sebagai rekreasi, mereka tetap saja merupakan konsumen yang tidak sabaran. Di zaman serba cepat ini, mereka membutuhkan pelayanan yang cepat dari sebuah ritel.

    Ada tiga macam teknologi yang akan mempengaruhi kekuatan ritel masa depan. Pertama adalah teknologi di bidang inventori, dimana peritel membutuhkan teknologi yang bisa dengan cepat mengidentifikasikan inventori dan memberi sinyal dengan cepat jika terjadi kekosongan barang. Kedua adalah teknologi di bidang transaksi. Ritel masa depan membutuhkan teknologi yang bisa membuat transaksi selesai dalam waktu lebih cepat serta tidak menciptakan antrian yang panjang. Ketiga adalah teknologi yang bisa membantu menciptakan retensi dan hubungan dengan pelanggan. Misalnya untuk menginformasikan point reward atau produk-produk baru melalui ponsel.

    Teknologi seperti RFID (Radio Frequency Identification) atau LBS (Location Based Service) tampaknya akan bermunculan di masa mendatang karena teknologi semacam inilah yang bisa membantu peritel memberi pelayanan yang cepat dan tepat.


  4. Mengikat konsumen dengan program loyalty
    Di masa depan peritel harus punya program loyalty yang unik dan experiential bagi konsumen. Semakin banyaknya pilihan ritel membuat konsumen tidak bisa loyal kepada satu ritel. Lihat saja hasil survei di AS yang menunjukkan bahwa cuma 15 persen konsumen yang selalu datang ke ritel yang sama. Oleh karena itulah peritel harus memiliki program loyalty yang kuat untuk mengikat mereka.

    Program loyalty dilakukan bukan dengan kartu anggota atau kartu diskon semata. Program loyalty harus disusun berdasarkan kebutuhan konsumen yang unik. Oleh karena itu pengumpulan dan penggalian database akan semakin penting bagi peritel. Database yang baik akan menjadi kekuatan menyusun program loyalty.


  5. Co-branding dengan semakin banyak pihak
    Untuk menciptakan program loyalty secara terus-menerus, peritel mau tidak mau harus melakukan co-branding dengan banyak pihak. Co-branding bisa dilakukan dengan sesama partner di dalam industri maupun partner di industri lain. Tujuannya adalah untuk memperkuat dampak promosi yang dilakukan dan mengefisiensikan program-program promosi.

    Selain itu, co-branding juga membuat kreativitas ritel tidak terpaku pada program-program yang konvensional. Indomaret berkerjasama dengan Mandiri mengeluarkan kartu yang bukan hanya menjadi kartu isi ulang tetapi juga bisa dipergunakan untuk membayar listrik dan telepon di toko-toko Indomaret. Artinya Indomaret kini bukan sekadar menjual produk kebutuhan rumah tangga, tetapi juga point of payment untuk berbagai pembayaran rutin.


  6. Fokus kepada individu dan interaktif
    Di masa depan, konsumen ingin dilihat sebagai individu dan bukan sebagai orang yang sama dengan yang lain. Mereka mengharapkan ritel memberikan banyak fleksibilitas bagi konsumen untuk menentukan apa yang mereka mau. Oleh karena itu peritel harus mempersiapkan topping dan fitur yang banyak untuk dipilih oleh konsumen. Seperti halnya eskrim, produknya boleh sama, tetapi konsumen bisa menaruh bermacam-macam tambahan di atas eskrim tersebut. Kalau perlu, konsumen akan terjun langsung ke pembuatannya sehingga mereka lebih bisa mendapatkan apa yang mereka inginkan.


  7. Totalitas dalam pelayanan akan menjadi tuntutan konsumen
    Konsumen Indonesia akan semakin melihat pelayanan prima sebagai sebuah keharusan di dunia ritel. Menurut survei yang dilakukan oleh Accenture di beberapa negara, ternyata keputusan pembelian nomor satu dipengaruhi oleh pelayanan. Di Indonesia sendiri kesadaran ritel di bidang pelayanan sebenarnya sudah bertumbuh, namun demikian komitmen pelayanan ini masih terbatas pada keramahan saja. Padahal totalitas dalam pelayanan mencakup banyak aspek, mulai dari konsumen masuk sampai ke layanan purna jual.
  8. Fast fashion
    Peritel akan menghadapi rentang waktu yang semakin pendek dari sebuah produk untuk menjadi fashion product. Ibaratnya, kalau hari ini konsumen berebut membeli produk yang lagi “in”, maka besok, konsumen berharap produk yang lagi in tersebut sudah berubah.

    Dengan perubahan yang cepat, peritel harus selalu fleksibel untuk menyediakan item-item baru dalam waktu yang relatif singkat. Ritel seperti Chico di Inggris selalu menawarkan merchadising baru setiap dua atau tiga minggu. Dengan demikian pengunjung selalu disegarkan dengan tampilan baru.


  9. Green Program
    Kesadaran lingkungan juga akan menghinggapi konsumen ritel. Edukasi kepedulian lingkungan seperti global warming akan semakin kuat. Akibatnya konsumen juga semakin sadar akan pentingnya menjaga lingkungan. Bagi peritel, isu-isu lingkungan harus bisa ditangkap dengan baik dan diterjemahkan ke dalam program peritel.

    Green program yang sekarang lagi tren dijalankan adalah pengurangan penggunaan plastik untuk membawa belanjaan. Carrefour misalnya, sudah mulai menjual kantong yang bisa dipakai terus sehingga tidak membuat pencemaran lingkungan oleh pembuangan plastik berlebihan. Beberapa peritel bahkan memberikan poin tambahan jika konsumen membawa kantong sendiri dari rumah.


  10. Channel retail yang semakin kabur
    Jangan kaget kalau nantinya kita sulit mencari channel yang benar-benar spesialis di satu kategori produk. Kecenderungannya setiap peritel ingin mengikat konsumen sehingga ahirnya mereka berusaha menjadikan ritelnya sebagai one stop shopping. Selain itu tuntutan konsumen agar ritel menghadirkan sesuatu yang berbeda membuat peritel akhirnya justru menambah item produknya dari berbagai macam kategori. Seperti halnya apotik menjual makanan, toko buah menjual produk rumah tangga. Di luar negeri, hipermarket juga berjualan mobil.

    (Sumber: Majalah MARKETING Edisi Juli 2009)

1086 komentar:

mira mengatakan...
7 April 2010 19.25  

sederhananya...
inovasi yang mengikuti trend dg harga yang bagus didukung promosi yang efektif

Pasang Iklan Baris mengatakan...
11 April 2010 00.14  

Komunikasi dengan channel pun harus dijaga.

negeriads.com sarana berpromosi mengatakan...
11 April 2010 22.39  

semakin banyak persaingan , mengharuskan kita lebih kreatif dalam menyajikan produk-produk bisnis....

Foto Clara mengatakan...
19 April 2010 01.47  

Setuju banget dengan yang satu ini:
"Berlarilah dengan teknologi"

Ipin & Upin said:
Betul...betul...betul...

Penghijauan mengatakan...
27 April 2010 09.23  

aq boleh sharing kampus q :

kampus q Universitas Surabaya sudah menjadi Universitas Surabaya Kampus Hijau, buktinya bisa dilihat di http://seo.detikpns.com & http://seo.katesystem.com

belajar internet marketing mengatakan...
5 Juni 2010 20.42  

bisnis retail memang sedang booming saat ini, saya pun sangat menyukai model bisnis ini.

Affans mengatakan...
16 Juni 2010 18.44  

Artikelnya luar biasa bagus dan berbobot sangat bermanfaat buat kita-kita

saka mengatakan...
26 Juni 2010 06.25  

Bener-bener tips marketingnya :D

Drawan mengatakan...
8 Juli 2010 18.44  

Genuinemails.Com

peluang bisnis mengatakan...
17 Juli 2010 03.16  

artikelnya berbobot nih, tapi sayangnya masih ada istilah2 yang kurang familiar bagi orang awam, misalnya co-branding, channel, atau one stop shopping

My Blog mengatakan...
17 Juli 2010 20.44  

Wah postingannya hebat gan, terus berkarya jangan pernah menyerah. Dan jangan lupa kunjung balik ya gan. Thanks.

salam blogger
Tutorial Website Gratis

Macam2 Tips mengatakan...
20 Juli 2010 01.54  

tambahan baru ni,thanks

Download Ebook Gratis mengatakan...
22 Juli 2010 21.13  

thanks bro for this info, visit back to Download Ebook Gratis, hehe...

bisnis propolis mengatakan...
4 Agustus 2010 11.57  

seperti yang dikatakan ama John Naisbitt
"Hi-Tech Hi-Touch" mengikuti perkembangan jaman dengan teknologi yang memudahkan dan mempercepat proses, tapi ga meninggalkan sentuhan personal untuk pelanggan. Tips yang bagus kang.

Numpang link video ya kang
penjelasan bisnis propolis

prague weekends mengatakan...
4 Agustus 2010 22.27  

Sukses di industri pakaian ritel tergantung di sebagian besar pengetahuan Anda tentang operasi ritel, dan kesesuaian keterampilan Anda dan kepribadian untuk bisnis.

ebook gratis mengatakan...
10 Agustus 2010 02.36  

salah satu promosi yang sangat berkembang, dan masih jarang di gunakan adalah mobile marketing!! apalagi untuk bisnis retail.. cara ini patut di coba

SpesialWeb mengatakan...
19 Agustus 2010 07.47  

Makasih informasinya. Artikelnya mantap dan sangat berguna banget. Salam kenal dan salam sukses..

Generators mengatakan...
22 Agustus 2010 07.16  

misalnya co-branding, channel, atau one stop shopping

investigation services mengatakan...
31 Agustus 2010 01.48  

I also think that a national comprehensive advice service could help families to find the help that they need.It's their duty ,Thanks for sharingthis blog with us...

Anonim mengatakan...
31 Agustus 2010 20.09  

Das Bettelarmband existiert als thomas sabo online Schmuckstück bereits seit Jahrzehnten. sabo schmuck Ursprünglich wurde es getragen, um sich von nahestehenden thomas sabo charm Menschen Anhänger „zusammenzubetteln“ und dadurch ein Schmuckstück zu besitzen, thomas sabo glaube liebe hoffnung das eine ganz persönliche Geschichte erzählen konnte. Nicht selten wurde es weiter vererbt thomas sabo und immer wieder in jeder Generation mit neuen Anhängern erweitert. thomas szabo Auch heute noch ist das Bettelarmband ein sehr beliebtes Accessoire. thomas sabo armbänder Und auch heute noch verbirgt es oftmals schmuck thomas sabo ketten Geschichten in sich, die eine ganz persönliche Bedeutung für seinen Träger bzw. seine Trägerin haben. Die einzelnen thomas sabo onlineshop Anhänger, die man an das Bettelarmband anbringen kann, können ganz unterschiedlichen Ursprungs sein. Einige thomas sabo ohrschmuck kauft man sich vielleicht selbst, andere lässt man sich von lieben Mitmenschen schenken und verbindet so mit dem Anhänger immer eine schöne Erinnerung.

bisnis di rumah mengatakan...
10 September 2010 00.59  

Bulan yang indah penuh hikmah telah berlalu..
Semoga menitis ke lembaran baru
dan membuka ribuan pintu maaf,
Agar kami bisa masuk dan menjadi bagian yang termaafkan,
“SELAMAT IDUL FITRI 1431 H”
...Mohon maaf lahir batin...............

video belajar wordpress mengatakan...
24 September 2010 11.25  

mantap artikel marketingnya..!!namun semuanya bermula pada ACTION...

ali mengatakan...
27 September 2010 19.25  

bisa juga diterapkan untuk bisnis online

Jasa Seo mengatakan...
29 September 2010 17.29  

benar sekali,harga dan service merupakan cara agar bisa sukses di bisnis ritel

peluang bisnis mengatakan...
18 Oktober 2010 06.50  

saya setuju, artikel ini sangat membantu sbg pencerahan bagi bisnisman pemula

Cara Membuat Facebook mengatakan...
7 November 2010 21.06  

info yang bermanfaat

Promotional Clothing mengatakan...
11 November 2010 20.42  

I like how my ear feels all warm and icky when I maintain the phone shut to my ear for as well prolonged even when it is not touching it

Tree Survey mengatakan...
13 November 2010 07.08  

I’d have to disagree that folders are inherently bad. There are scenarios when folders become extremely useful.

memilih bisnis online yang gampang mengatakan...
16 November 2010 10.15  

Yupz..dan yang terpenting jgn lp berdoa :)

stairlift mengatakan...
21 November 2010 04.21  

I imagine if Aino is the result of the merger of Sony Ericsson HAPE HAPE-which is currently circulating, like the W995, and C905i G900i, plus a little mixed design.

Delhi Hotel Booking mengatakan...
24 November 2010 04.16  

I discover other answer ’cause this 1 failed. To the adress board, ckik on the favicon, after which “More Info”. There, opt for Media Item and be certain your favicon area is ok, if required verify in or off… now it works for me.

mobil keluarga ideal terbaik indonesia mengatakan...
5 Desember 2010 07.06  

mantep mas, padat info postingannya,
gk di buat bukunya aja tuh? :)
sukses selalu mas.

demand generation mengatakan...
11 Desember 2010 10.18  

It is always good to share the innovative ideas with others on our demand.That is the main way for the people to know about the useful types of techniques to equip it. It will really gives the crucial moments for others to know about it. It is a useful passion for the people to select the beneficial categories of the stories on the requirements of using it.......

Peluang Bisnis mengatakan...
12 Desember 2010 16.01  

Bermanfaat bget gan... Sekedar info dari Padang. Kalau di Padang bisnis ritel lebih banyak bertebaran dari sore hingga tengah malam jam 12.00

Ruswendy mengatakan...
17 Desember 2010 04.49  

Memang betul peritel kita harus bekerja lebih keras lagi dalam menghadapi persaingan global
http://www.belajarsablon.com

Sewage pumps mengatakan...
23 Desember 2010 21.43  

Why settle for 75-80% accuracy when 100% is possible? On the net, any site that is serious about advertising money shd be able to afford a comprehensive web audit system, and not have to go for sample based metrics.

Noni Juice mengatakan...
29 Desember 2010 09.22  

Actually that’s just like that thing publishers sometimes do when they have product a for sale and product.

notebooks sparepart mengatakan...
5 Januari 2011 23.25  

semua bisnis dan pekerjaan itu harus dilakukan secara fokus dan berkesinambungan, jangan setengah-setengah karena hasilnya juga akan setengan saja

Rahasia Kuat Sex 3-4 Jam mengatakan...
8 Januari 2011 10.47  

nice info...
Rahasia Kuat Sex 3-4 Jam
http://solusipriapasti.blogspot.com

Incontinence Pads mengatakan...
9 Januari 2011 03.40  

In case of Western Union, September payment will be issued around Oct 26 and you can pick it up on the 27 at CIMB or any Western Union agent.

Condominiums Bangkok mengatakan...
20 Januari 2011 03.39  

This is a really excellent read for me. Must admit that you are one of the best blogger I ever saw. Thanks for posting this useful article.

Scaffolding Coventry mengatakan...
20 Januari 2011 03.41  

Kau punya sebuah blog benar-benar bermanfaat Saya telah di sini membaca selama sekitar satu jam. Saya newbie dan kesuksesan anda sangat inspirasi bagi saya.

brand management mengatakan...
20 Januari 2011 03.43  

Bahkan kemampuan kreatif Anda menulis telah mengilhami saya untuk memulai blog saya sendiri BlogEngine sekarang. Benar-benar blogging menyebar sayapnya dengan cepat. Anda menulis adalah contoh yang bagus itu.

garmin 305 mengatakan...
21 Januari 2011 18.17  

In case of Western Union, September payment will be issued around Oct 26 and you can pick it up on the 27 at CIMB or any Western Union agent.

nikon d7000 mengatakan...
21 Januari 2011 18.18  

Actually that’s just like that thing publishers sometimes do when they have product a for sale and product.

3 in 1 smart trike mengatakan...
21 Januari 2011 18.18  

Memang betul peritel kita harus bekerja lebih keras lagi dalam menghadapi persaingan global

fuji s1800 mengatakan...
21 Januari 2011 18.21  

seperti yang dikatakan ama John Naisbitt
"Hi-Tech Hi-Touch" mengikuti perkembangan jaman dengan teknologi yang memudahkan dan mempercepat proses, tapi ga meninggalkan sentuhan personal untuk pelanggan. Tips yang bagus kang.

bare root mengatakan...
21 Januari 2011 21.53  

I certainly enjoyed the way you explore your experience and knowledge of the subject! Keep up on it. Thanks for sharing the info.

lift stair mengatakan...
21 Januari 2011 21.59  

This is the perfect blog for anyone who wants to know about this topic. You know so much its almost hard to argue with you..

Artikel Internet mengatakan...
25 Januari 2011 06.32  

Wah..bermanfaat sekali nih.., makasih ilmunya gan.
salam kenal

Belajar Bisnis Forex mengatakan...
26 Januari 2011 03.00  

Ini namanya berbisnis dengan mengikuti perkembangan zaman. Modal dan bahan boleh jadul tapi teknik penjualan harus modern :D

YOGI MARSAHALA mengatakan...
28 Januari 2011 00.57  

Blog dan artikelnya bagus, komentar juga ya di blog saya www.when-who-what.com

Apartment for rent Bangkok mengatakan...
28 Januari 2011 03.40  

The blog was absolutely incredible! Numerous great data and inspiration, each of which we all want!b Hold 'em coming...

asbestos garage removal mengatakan...
28 Januari 2011 03.45  

Tepat apa yang saya sedang mencari terima kasih banyak untuk artikel ini. Sebuah contoh yang mengesankan dari text.Thanks telah meluangkan waktu untuk memposting seperti artikel yang rinci dan informati

Artikel Komputer mengatakan...
29 Januari 2011 19.56  

Artikelnya sangat bermanfaat buat pebisnis lokal, ssomoga mereka bisa bersaing dengan pebisnis mancanegara

ppc mengatakan...
30 Januari 2011 01.06  

I discovered this web site by on a fluke when I was looking on Google then I went on your website. I must say your site is really cool

Sales enablement mengatakan...
31 Januari 2011 03.53  

Really nice and helpful post. I always appreciate topics like these being discussed to aware people. thanks for sharing.

Cheap Hotel in Delhi mengatakan...
1 Februari 2011 16.41  

Thanks for sharing your views on this subject.i am taking my masters degree on a local school and i love it.

adhea mengatakan...
1 Februari 2011 19.37  

Keputusan yang tepat bagi kalian yang telah melakukan pendaftaran di pundi 10 ribu, awalnya saya tidak percaya dengan bisnis ini karena bisnis ini merupakan bisnis online, namun karena dorongan dari teman saya mulai mencoba-coba bisnis ini.....ternyata perkembangan bisnis ini bagus banget. saya juga lebih aktif membuat akun2 baru karena sudah terbukti menguntungkan. Cobalah untuk berpikir positif mengenai bisnis ini saya yakin anda akan memperoleh hal positif juga. Mulailah dari sekarang untuk melakukan dan bekerja dari hal yang kecil menuju hal yang besar. terimakasih

daftar disini Daftar disini

construction engineering mengatakan...
5 Februari 2011 04.08  

I’m so glad that you we’re able to learned a lot from my post. Going do follow is really a big help for each one of us. It also made my life so much better.

industrial construction mengatakan...
5 Februari 2011 04.14  

This is the best post for good results towards all need full.It's really very nice and useful post. Thanks for sharing these great words.

Rent apartment Sathorn mengatakan...
5 Februari 2011 05.48  

I have always been hesitant to try them because I’ve heard they don’t always work.

web promotion uk mengatakan...
6 Februari 2011 05.33  

I am trusting the same best work from you in the future as well. In fact your fanciful writing abilities has inspired me to start my own blog now

foredi gel mengatakan...
6 Februari 2011 19.43  

Tips dan Tulisan postingannya bermanfaat, saya dalam ide baru dari postingan ini. Terima kasih banyak

foredi gel mengatakan...
6 Februari 2011 19.44  

Info menarik dan boleh sekali dicoba, Makasih buat infonya dan sukses selalu.

klaten mengatakan...
7 Februari 2011 10.48  

manatap banget postinganya .. ikutin ah...

spin 2 win mengatakan...
7 Februari 2011 22.13  

If possible, as you gain expertise, would you mind updating your blog with more information?
Any ways thanks for all your effort..!!!

free credit score mengatakan...
7 Februari 2011 22.27  

One of the best blog post I read in recent past. This post have great content. I can stand up and say superb! There is sufficient reason why you got more than 7K visitors to your article.

internet business marketing mengatakan...
7 Februari 2011 22.41  

Thanks for taking the time to discuss this, I feel strongly about it and love learning more on this topic. If possible, as you gain expertise, would you mind updating your blog with extra information? It is extremely useful for me.

bisnis pulsa mengatakan...
8 Februari 2011 19.22  

artikel yang menarik,perlu di realisasikan nich

modern auto car mengatakan...
9 Februari 2011 21.40  

your article its great, nice article..... thanks you...

This is such a great resource that you are providing and you give it away for free. I enjoy seeing websites that understand the value of providing a prime resource for free. I truly loved reading your post. Thanks!


modern auto car

azgi mengatakan...
9 Februari 2011 22.59  

Makasih informasinya. Artikelnya mantap dan sangat berguna banget. Salam kenal saja dan salam sukses selalu

Ladyfem mengatakan...
10 Februari 2011 02.21  

Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

vaughan homes for sale mengatakan...
10 Februari 2011 22.37  

It’s really cool in terms of the resources and look. It saved a great deal of time of mine as I get all the information accumulated here I have you on my bookmark. Reading it really helps in getting proper idea about the topic. It’s quite elaborate.

website design mengatakan...
13 Februari 2011 02.13  

I suggest this site to my friends.Hence it could be useful & informative for them also. Great effort.

Uang Khodam mengatakan...
14 Februari 2011 08.05  

Informasi ini untuk Saudaraku yang sedang mengalami kesulitan keuangan. Ini berdasarkan pengalaman pribadi. Solusi Dana Cepat.

eko mengatakan...
16 Februari 2011 03.21  

nice trik bos, aku baru pemula soalnya : )

Ebook writing mengatakan...
17 Februari 2011 02.36  

Cool, there is actually some good points on here some of my readers will maybe find this relevant, will send a link, many thanks.

write an e-book mengatakan...
17 Februari 2011 02.42  

keep it up buddy!!! always find your blog helpful.

search engine marketing mengatakan...
18 Februari 2011 02.24  

i like your post.i visit daily on your blog.

Rent apartments Phrom Phong mengatakan...
18 Februari 2011 02.32  

I am quite sure they will learn lots of new stuff here than anybody else!

asbestos survey mengatakan...
18 Februari 2011 02.53  

Happy to see your blog as it is just what I’ve looking for and excited to read all the posts.

driver update software mengatakan...
18 Februari 2011 04.39  

Typically I do not make comments on blogs, but I have to mention that this post really forced me to do so. Really proficient post.

Laptop Review, Software and Driver mengatakan...
20 Februari 2011 13.59  

Laptop Review, Software and Driver

modern auto car mengatakan...
22 Februari 2011 00.24  

your article its great, nice article..... thanks you...

This is such a great resource that you are providing and you give it away for free. I enjoy seeing websites that understand the value of providing a prime resource for free. I truly loved reading your post. Thanks!


modern auto car

SMASH BAND SMASH BOYBAND INDONESIA MP3 MUSIK LIRIK DOWNLOAD mengatakan...
22 Februari 2011 01.01  

SEMUANYA SUDAH SAYA COBA TAPI...
AH SEMANGAT SEMANGAT SEMANGAT

questions to ask at an interview mengatakan...
22 Februari 2011 04.04  

Great article! And you can’t say enough, great SEO begins with great research! Thank you.

blog doodey mengatakan...
22 Februari 2011 20.13  

tips nya manteb mas, semoga saya bisa banyak belajar dari sini :D

free personality test mengatakan...
23 Februari 2011 02.01  

Hi, I’m quite impressed by your blogging ability. Please make contact with me if a part-time running a blog career feels like some thing you be considering

job change mengatakan...
23 Februari 2011 04.10  

The hundredth time I am right.The best way to cheer yourself is to try to cheer somebody eArms us with terrible freedom.

document archiving software mengatakan...
23 Februari 2011 22.09  

nice blog..this blog is always helpful, i will surely visit all your post out there..

telemarketing mengatakan...
24 Februari 2011 00.09  

There is obviously a lot to know about this. I think you made some good points in Features also.

Sales management mengatakan...
24 Februari 2011 03.04  

Thats a very nice info. Thank you for sharing it!

Freeipadwallpapers mengatakan...
24 Februari 2011 06.09  

yang penting semangat dan berinovasi..

link building uk mengatakan...
26 Februari 2011 02.46  

Marvellous post – and good site by the way! Giallopastello Web Marketing Milano

villa rentals mengatakan...
26 Februari 2011 04.09  

It is possible to have anxiety and panic attacks with out depression?..

Epoxy floor paint mengatakan...
27 Februari 2011 21.05  

I certainly enjoyed the way you explore your experience and knowledge of the subject! Keep up on it. Thanks for sharing the info

ladders mengatakan...
27 Februari 2011 21.15  

Cool, there is actually some good points on here some of my readers will maybe find this relevant, will send a link, many thanks.

B.S.U. mengatakan...
27 Februari 2011 23.22  

nice info sob..

Villa Rental in Cannes mengatakan...
28 Februari 2011 04.56  

I found your article by searching Msn, but I am going to definitely be rooting into the other pages to check out what other gems you've got tucked quietly away in there. Keep up the great work!

jasa seo mengatakan...
4 Maret 2011 06.32  

wah pengetahuan saya bertambah nih dan saya semakin percaya diri untuk mencoba bisnis ritel

bangun rumah 2011 mengatakan...
5 Maret 2011 01.30  

promosi dan pelayanan disertai attitude yang jujur...wah komplit sudah

canvas printing mengatakan...
5 Maret 2011 23.04  

Great write-up.  I have certainly enjoyed browsing your blog posts.

marketing on facebook mengatakan...
6 Maret 2011 00.12  

I admit, I have not been on this webpage in a long time... however it was another joy to see It is such an important topic and ignored by so many, even professionals. I thank you to help making people more aware of possible issues.Great stuff as usual.

social networking marketing mengatakan...
6 Maret 2011 00.16  

Youre so insightful, have so much real stuff to bring to the table. I hope that more people check out this and get what I got from it: chills. great job and huge website. I cant wait to read more, keep em comin!

perawatan payudara mengatakan...
8 Maret 2011 19.00  

Very nice and helpful information has been given in this article. 

bisnis tiket pesawat mengatakan...
8 Maret 2011 23.56  

Terima kasih atas informasi ..... Saya sedang mencari informasi seperti ini.

answers for vocabulary workshop level e mengatakan...
9 Maret 2011 05.04  

i totally agree that food is not the enemy. our food choices are the ones that should be changed.

Bayu Permadi Sasmita mengatakan...
10 Maret 2011 12.01  

wah, aku baru tau ni sama bisnis yang satu nih! mkasih bro, artikel yang bermanfaat..

stair lifts mengatakan...
10 Maret 2011 21.28  

Hey, I read a lot of blogs on a daily basis and for the most part
people lack substance but
I just wanted to make a quick comment to say GREAT blog!…..
I'll be checking in on a regularly now….
Keep up the good work!

Incontinence Products mengatakan...
10 Maret 2011 21.39  

hey why don't you add some video's out here..
i mean this is a Great blog,
but please add some video,s to make it attractive...

MY INFO mengatakan...
11 Maret 2011 17.16  

Oh ini ,,,, Baru tau aku tentang bisnis beginian,,
Makasi infoNya,,,, SALAM

mobil pengantin mengatakan...
11 Maret 2011 19.55  

wah idenya boleh juga mas

bola online mengatakan...
11 Maret 2011 19.57  

terima kasih mas atas informasinya

Penangkal Petir mengatakan...
11 Maret 2011 22.46  

wah ini bagus kalau jadi inspirasi bisnis

Slot Machine Games mengatakan...
11 Maret 2011 23.42  

llergies of all types have driven people to significantly restrict their activities. Many people with severe allergies feel as if every environment holds potential dangers.

free annual credit reports mengatakan...
12 Maret 2011 01.23  

Really class blog and posts too.I hope that one day I can write on a subject with as much knowledge as you’ve got on this one!

bayu k mengatakan...
14 Maret 2011 01.19  

sekedar nambah, target konsumen juga berperan lho.. jadi jadikan ritel lebih mengena di konsumen agar dikenal konsumen..

Administrative services assistant mengatakan...
14 Maret 2011 02.15  

Thanks for sharing this. I really enjoyed the tutorial. This is very useful!

tiffany and co mengatakan...
14 Maret 2011 07.38  

Great work. I am looking forward for the same effective work from you in the future as well. I will subscribe to your feed please keep posting!

Batik Novita mengatakan...
14 Maret 2011 10.22  

Nice info gan. Ditunggu update-annya buat nambah wawasan ane. Makasih :)

Traffolyte mengatakan...
15 Maret 2011 02.58  

He always kept talking about this. I will forward this article to him. Pretty sure he will have a good read. Thanks for sharing!!

questions to ask at an interview mengatakan...
15 Maret 2011 03.48  

It is possible to have anxiety and panic attacks with out depression?..

free personality tests mengatakan...
15 Maret 2011 05.02  

Though the shade of yellow is very bright, it has the slightest hint of green.the side features a panel with small pebble print, and although white midsoles don’t usually look to great on Moncler Jackets, these turned out great.

bisnis di rumah mengatakan...
15 Maret 2011 08.52  

wah si bro kemane aje niy..ga nongol2....

ISENG2 DAPAT 10RB mengatakan...
15 Maret 2011 15.48  

artikelnya mantap banget bos

diabetes melitus mengatakan...
15 Maret 2011 22.59  

thank's gan artikelnya mantap...
jangan lupa kunjungan baliknya
semoga sukses

vaughan homes for sale mengatakan...
16 Maret 2011 02.15  

It was a real pleasure coming across your site yesterday. I came here this day hoping to discover interesting things.

advances in technology mengatakan...
18 Maret 2011 08.11  

Thanks for share. These informations are really interested. Good job!

To Start a Business mengatakan...
21 Maret 2011 01.09  

This is a really excellent read for me. Must admit that you are one of the best blogger I ever saw. Thanks for posting this useful article.

vocabulary workshop f answers mengatakan...
21 Maret 2011 06.22  

I always did wonder if the red wine thing was true i think i will look deeper into it

Kecil Jadi Kawan, Besar Jadi Lawan mengatakan...
21 Maret 2011 10.03  

saya jd tertarik utk belajar lebih banyak ttg bisnis ritel

luxury rental new york mengatakan...
22 Maret 2011 04.50  

thanks for this buddy !! i am starting anew business.

social networking marketing mengatakan...
22 Maret 2011 22.30  

you all do such a great job at such Concepts... can't tell you how much I, for one appreciate all you do!

vicryl mesh mengatakan...
23 Maret 2011 00.41  

I hope that one day I would be able to write on a subject with as much knowledge as you've got on this one!

rentals in Cannes mengatakan...
23 Maret 2011 02.47  

I really intend on coming back to the site in the upcoming days. Keep up the excellent work!

Cavity wall insulation mengatakan...
23 Maret 2011 02.47  

I’ll probably be again to read much more, thanks for that info.

sell home quickly mengatakan...
23 Maret 2011 04.35  

Your post is so much helpful to everyone.

flowers to pakistan mengatakan...
23 Maret 2011 23.34  

its too crazy man.

canvas art mengatakan...
25 Maret 2011 00.57  

Very active during the holiday shopping season so consumers need to be careful when searching for gifts to purchase online.

Printer consumables mengatakan...
25 Maret 2011 01.02  

Of course part of the reason I knew those words could have been the fact that I was reading high school level books?

Warning Labels mengatakan...
25 Maret 2011 01.03  

I admire you and thank you for trying to wake people up with all the great information you are putting out there.

windows driver updates mengatakan...
25 Maret 2011 01.05  

All music instruments and are really about learning music in general..

sound and lighting hire mengatakan...
25 Maret 2011 01.08  

The extreme programming approach focuses on simple design and obsessively tested code. The extreme programmers improve the design continuously to ensure that it is always just right for the current needs.

Upvc windows mengatakan...
25 Maret 2011 01.10  

you need to make sure you have all things lined up and in order. As you might have guessed, the first main step is found in establishing good business credit.

vocabulary book answers level f mengatakan...
25 Maret 2011 01.11  

I want to know how pagerank, alexa and checking the blog platform dofollow or nofollow, by that adds on, it can be done instantly.

behavioral interview questions mengatakan...
25 Maret 2011 03.18  

hey i just love Burgers, but i also agree whith your point that there is so much differences between the commercial and real life:

behavioral interview questions mengatakan...
25 Maret 2011 03.45  

One of the best blog post I read in recent past. This post have great content. I can stand up and say superb! There is sufficient reason why you got more than 7K visitors to your article.

Trik Internet Gratis 3 | Internet Gratis Three Di Hp mengatakan...
25 Maret 2011 07.33  

mantap sob
sukses terus ya

cara pasang alexa rank di blog | cara cek alexa rank | apa itu alexa rank? mengatakan...
25 Maret 2011 07.39  

Very good, a lot of good info all in one place

ladders mengatakan...
26 Maret 2011 00.28  

You had great positive ideas there. I did a search on the issue and found nearly all peoples will agree with your blog.

Wedding Video mengatakan...
26 Maret 2011 00.37  

i think its a quite manufacture.

american bully kennels mengatakan...
26 Maret 2011 02.17  

I have been looking for such information for my presentation.

career path mengatakan...
26 Maret 2011 02.21  

Stumbled into this site by chance but I’m sure glad I clicked on that link. You definitely answered all the questions I’ve been dying to answer for some time now. Will definitely come back for more of this. Thank you so much

audi car mats mengatakan...
26 Maret 2011 02.27  

regardless how often times read this!

business to business call center mengatakan...
26 Maret 2011 04.10  

A memorable example of text.Thanks for taking the time to post such a detailed and informative article.

get twitter followers mengatakan...
26 Maret 2011 05.59  

The most preferential price: Our competitive price make our customers confident to develop their own business, at the same time, reaping big benefit from this transaction.

get twitter followers mengatakan...
27 Maret 2011 21.32  

Have you ever considered adding more videos to your blog posts to keep the readers more entertained? I found that to be more helpful...

Technology Events mengatakan...
27 Maret 2011 22.59  

mantap nih infonya..
memang harus gitu sih klo mau bersaing dengan pemain2 besar yang bermodal kuat...

filemmove mengatakan...
27 Maret 2011 23.16  

mantap sekali bang saya seorang marketing sangat tertarik dengan kata2 itu salam kenal aja, buat yang pengen lebih banyak info seperti ini lihata aja disini :
http://www.cukuhnau.co.cc/2011/03/tukar-link-berbagi-link.html

windows driver updates mengatakan...
28 Maret 2011 00.02  

I've bookmarked your blog, the articles are way better than other similar blogs.. thanks for a great blog!

Wedding Slideshow mengatakan...
29 Maret 2011 04.04  

I admire you and thank you for trying to wake people up with all the great information you are putting out there.

Liposuction mengatakan...
29 Maret 2011 05.07  

All music instruments and are really about learning music in general..

drivers detective mengatakan...
29 Maret 2011 23.27  

How is it that just anybody can write a blog and get as popular as this? Its not like youve said anything incredibly impressive --more like youve painted a pretty picture over an issue that you know nothing about! I dont want to sound mean, here. But do you really think that you can get away with adding some pretty pictures and not really say anything?

real estate newsletter mengatakan...
30 Maret 2011 00.14  

I'm reading all the article I can to and get some ideas and motivation from them. And your article has some of the stuff I'm looking for thank you.

Five Stars Travel Update mengatakan...
1 April 2011 00.01  

be creative and never give up!
never quit on any obstacle in your life...
itu yang benting dalam bisnis..
:)

Be My Side mengatakan...
2 April 2011 02.37  

Salam Kenal ya.
Infonya bagus dan terimakasih atas infonya ya :)

bali web design mengatakan...
5 April 2011 12.41  

mantap nih, ijin sedot ilmu gan.hehehe

driver detective review mengatakan...
6 April 2011 06.00  

thanks for dropping by! oh, the wire basket was really nice accessories to have at home to organized things...i will love to have one! happy thrifting...thank you again! 

Double glazing mengatakan...
6 April 2011 23.35  

I hope that one day I can write on a subject with as much knowledge as you’ve got on this one!

bare root mengatakan...
7 April 2011 02.56  

i was just wondering if you get a lot of spam comments?

ladders mengatakan...
7 April 2011 05.24  

Great blog, it’s nice to help others by telling them what is harmful and what preferred.

Japan animes mengatakan...
7 April 2011 10.06  

nice info. I was really looking for some like this

jasa website murah mengatakan...
7 April 2011 19.42  

wah bagus niy buat jadi referensi... so far nice article bang... keep posting.. salam sukses...

mampir di mari bang jasa website murah

bed pads mengatakan...
7 April 2011 23.35  

What is the procedure to open a bank account of your business?

marketing on facebook mengatakan...
8 April 2011 00.34  

I am sorry you had to go through this, especially at such a young age. You will be in our prayers and we wish the best for you.

CARA MEMBUAT TEXT AREA DI BLOG mengatakan...
8 April 2011 00.39  

mantaab gan infonya .. nice:)

Epoxy floor paint  mengatakan...
8 April 2011 05.05  

I consider, that you are not right. I am assured. I suggest it to discuss. Write to me in PM, we will communicate.

tas wanita mengatakan...
9 April 2011 00.17  

thanks your Info,Nice Info gan,semoga ini bermanfaat tuk yg lain nya,salam kenal gan good luck always

lift stair mengatakan...
9 April 2011 01.27  

That is some inspirational stuff. Never knew that opinions could be this varied.

cara mengatasi penyakit hepatitis mengatakan...
9 April 2011 04.06  

kunjunagan pertama boss,,
mantap,,,infonya,,,
mohon ijin saya mau mempelajarinya,,,thanks

solusi mengobati kanker payudara mengatakan...
9 April 2011 04.25  

persaingan di dunia retil cukup mantap,,,
jangan menyerah dengan persaingan hadapi terus,,,

solusi atasi penyakit stroke mengatakan...
9 April 2011 04.37  

10 trik tersebut menjadi unung tombak dalam dunia retil ta boss,, mantap
thanks infonya...

solusi atasi jerawat mengatakan...
9 April 2011 04.45  

mantap bos infonya di tunggu info tip marketing
yang lainnya,,thanks,

solusi mengatasi kolesterol tinggi mengatakan...
9 April 2011 04.47  

10 cara bisnis retail antap,,,
thank infonya...

Baca Komik Manga Naruto, One Piece, Bleach, Fairy Tail, Conan Bahasa Indonesia Terbaru Online mengatakan...
10 April 2011 17.53  

Terima kasih atas informasi ..... Saya sedang mencari informasi seperti ini.
thanks ^^

Perawatan Wajah mengatakan...
10 April 2011 19.11  

postingan yang bagus mas

Technology and Gadget Solutions mengatakan...
10 April 2011 23.36  

woohhh, keren mas tips n triknya untuk meningkatkan performa bisnis internet kita...
makasih yah..

kado ulang tahun mengatakan...
10 April 2011 23.49  

mantappp trik n tip2s nya Nice Info,sangt bermanfat buay saya salam kenal

world online bank mengatakan...
11 April 2011 15.34  

mantap om infonya... klo saja bisnis indonesia bisa menerapakan ini pasti dapat bersaing d kancah dunia

aradeamarkatin mengatakan...
11 April 2011 21.02  

tips marketing yang ok ..makasih salam kenal

aradeamarkatin mengatakan...
11 April 2011 21.06  

kita jangan kalah sama pesaing-pesaing bisnis dari luar,,,kerja keras modal awal dari semuanya

team bangun rumah mengatakan...
11 April 2011 21.40  

artikelya sangat bermanfaat,semoha pebisnis lokal bisa lebih berani lagi untuk bersain dengan pebisnis mancanegara,salam kenal aj bro.....

pernak pernik mengatakan...
11 April 2011 22.59  

thanks gan Info n tips2 nya sangt bermanfaat buat saya....

gantungan kunci mengatakan...
12 April 2011 19.32  

thanks gan Info N tips nya sangt bermanffat,salam kenal good luck

Woman Magazines mengatakan...
12 April 2011 23.19  

untuk menjaga loyalitas konsumen atau pelanggan maka perusahaan harus mengadakan program CRM...
memang sih investasi yang gak kecil, tapi worthed koq..

harga jual blackberry iphone laptop murah mengatakan...
13 April 2011 01.39  

smakin sengit persaingan, maka smakin berkmbang strategi bisnisx... bgs buat semuanya,,

busana muslim mengatakan...
13 April 2011 18.14  

thanks bgt gan Strtegi Bisnis nya sangat bermanfaat...thanks gan Info nya salam kenal good luck....

american bullies for sale mengatakan...
14 April 2011 00.18  

but its all I could come up with after reading this. You know so much about this subject. So much so that you made me want to learn more about it.

cerita rakyat mengatakan...
14 April 2011 01.13  

thanks Info nya...nice to Info salam kenal gan
good luck always.......

Poskan Komentar

-Silahkan Berkomentar- No SPAM Please
Maaf jika hanya berniat beriklan, bukan disini tempatnya, silahkan anda kunjungi http://MauIklanGratis.com

Iklan Terbaru

Recommend

Pay Dot Com

Pengikut

FEEDJIT Live Traffic Feed